STA 8 – Dilema Benwit di Indonesia

July 10, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (4) dj @ 6:43 am

Alo…
waa… dah lama aku nggak ngisi blog nih. STA – 8 keluarnya telat seminggu deh.. Hihihi… gpp lah, abis belakanngan ini kerjaan ku buanyak banget. ^_^

Untuk STA – 8 ini aku mengambil topik tentang “Dilema Benwit di Indonesia”.

Yeepp… bukan rahasia umum lagi bahwa kita adalah negara yang mempunyai akses internet yang lambret tapi muahaaallll buaanggeett… Aku akan sharing tentang beberapa pengalaman ku tentang koneksi internet di indonesia terutama di dunia selular. Dari GPRS, CDMA, sampe 3.5G

O iya, sebelum mulai, sekedar mengingatkan aja nih.. Bahwa ngitung kecepatan internet itu ada dua, bit dan byte. 1 byte = 8 bit. Jadi kalo ada koneksi internet 128kbps, itu artinya kecepatan maksimumnya 16KB/s

Berawal pas masih kuliah D3 dibogor, tahun 2004 (kalo ga salah loh :p ), saat itu ada paket internet yang super murah… Apa itu? Yup… Matrix dengan paket Rp 25.000,- unlimited. WOw… Tapi sayang nggak berlangsung lama, cuman saat promosi doang sih.. Rata2x kecepatan donlodnya sekitar 3-6 KB/s

Setelah lulus tahun 2004, aku ngelanjut kuliah ke yogya. Yang pertama kali aku katakan tentang dunia internet di yogya adalah “Wooowww….”. Yup… yogya lebih maju dari bogor. Kecepatan internet di warnet yogya rata2x > 128kbps. Bandingkan dengan di bogor, yang kebanyakan 64kbps (di share lagi).

(more…)

STA 7 – CMS ‘Blog’ Showdown (bagian akhir)

June 20, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (3) dj @ 9:52 pm

Waa… makin ke sini makin telat deh nongol STA-nya :mrgreen: . Belakangan ini aku rada sibuk sih… Wal hasil, jarang online deh. Ini tadi nyempetin nulis STA 7, itung2x refreshing lah… 🙂

Nah.. di STA 6 kan ngebahas tentang berbagai CMS tuh.. kalo blom baca ke sini aja:
http://namaku.dijas.net/2007/06/06/sta-6-cms-showdown-phpnuke-mambo-joomla-plone-drupal-wordpress-b2evolution-dll-bagian-pertama/

Sekarang kita akan bahas tentang CMS blog… sebenarnya masih banyak lagi tuh.. CMS forum, wiki, de es te… Tapi kayaknya sampe blog aja kali yah, soalnya kalo dibahas yang lain2xnya jadi kuliah CMS deh.. qqqq… :laugh:

Blog open source apa aja yang akan dibahas? textpattern, b2evolution, wordpress, drupal. Sebenarnya pengen masukin bblog juga, tapi nggak jadi karena desainnya ga kompatibel dengan browser IE 6.0 . Weleh2x.. kok bisa ya? 😕

O iya, ada satu hal yang kurang nih. Aku belum pernah nge-blog di hosting gratis kayak di blogspot, blogsome, , de es te. Karena apa? karena aku sendiri baru nge-blog bulan maret 2007 kemaren… hehehe… :mrgreen: . Dan ada domain sendiri, yo wis tak tebeng aja 1 blog 😛 . Yah, walau blom pernah nyobain mudah2xan pembahasan tentang blog-nya masih rada berbobot lah 😛

Ok, mulai aja yah..
1. Textpattern
Yang digunain textpattern versi 4.0.4.
Simple… itu yang terlintas pertama setelah nginstall-nya. Sangking simplenya jadi no comment deh.. :mrgreen: . Hehehe… bukan maksudnya jelek, tapi sebaliknya bagus… Yang dibutuhkan buat nge-blog dah lengkap. Apa lagi ada fasilias log-nya (di blog2x lain ga ada atau blom tentu ada). Cuman satu yang kurang… Gak ada buat daftar usernya.. Hanya admin yang bisa nambah user. Sayang banget yah?? padahal yang lainnya udah lengkap tuh. Semoga kedepan ada fasilitas itu deh… 🙂

Nih screenshootnya:
TextPatern

(more…)

STA 6 – CMS Showdown – PHPNuke, Mambo, Joomla, Plone, Drupal, WordPress, B2Evolution, dll (bagian pertama)

June 6, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (5) dj @ 10:52 am

.

Topik ini request dari Lira (temen pas D3 dan Ekstensi S1). Requestnya sih dari pas STA 1, tapi baru kesampaian skrg ngebahasnya. hehehe… gpp kan? 😛

O iya, karena topiknya terlalu luas jadi aku bagi dua aja. Yang pertama tentang CMS yang general, dan yang kedua adalah CMS khusus blog (Buat STA 7). Yup, kita mulai aja yah…

Content Management System (CMS) adalah sistem aplikasi yang digunakan untuk memanage suatu content. Karena kita lagi ngebicarain tentang web, jadi yang di-manage dan di kontrol itu ya website yang ingin kita bangun. Dengan menggunakan CMS, kita akan mudah untuk:
– menambah, mengubah, dan menghapus document
– menyisipkan dan menghapus suatu fungsi (bahasa kerennya sih plugin 😛 )
– mengatur user
– meng-upgrade
– de el el

Untuk lengkapnya silahkan baca di sini:
http://en.wikipedia.org/wiki/Content_management_system

Yang dibahas sekarang cuman 2 CMS, Joomla dan Drupal.
Loh? kok judulnya ada banyak tuh? Ada PHP Nuke, Mambo, Plone, wordpress, dll.
Iya, dibahas dikit kok.. 😉

1. PhpNuke? yup, CMS yang terkenal dengan bugs-nya. Aku kan ikutan forum luar tuh, salah satu dari mereka ada yang cerita 2 kali kena deface karena pake PhpNuke :doh: . Tapi kalo kalian emg udah cinta ama PhpNuke, saran ku pake pecahaannya aja.. kayak xoops, postnuke, atau yang lain.

2. Mambo? Duh… era mambo udah lewat bungg..!!! Joomla yang sekarang adalah sosok Mambo yang sebenarnya (seluruh pentolan mambo di joomla ^_^). Sayang banget yah…. dikala dinobatkan menjadi cms terbaik malah terjadi perpecahan.. Sebenarnya ini menarik dibahas, tetapi udah diluar konteks. 🙂

(more…)