STA 3 – *Captcha* Bagaimana Usaha Manusia Membuat Bodoh Komputer

April 16, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (9) dj @ 5:47 am

OK.. Ketemu lagi di STA – Secangkir Teh Anget… ^_^

Seperti biasa, seluruh arsip STA bisa di lihat di blog ku:
http://namaku.dijas.net
dan untuk contoh program live beserta gambar dan/atau PDF bisa di lihat dan didownload di:
http://sta.dijas.net

Setelah di STA 2 kita ngebahas tentang ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer’, nah sekarang kita bakal bahas kebalikannya nih… ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Bodoh Komputer’. Hehehe.. aneh yah? disatu sisi pengen bikin komputer pinter, disisi yang lain malah bikin komputer jadi bodoh :mrgreen:

Kilas balik bentar yah…
Di STA 2 kan udah dibahas tuh macem2x Artificial Intelligent (AI), kalo lupa ke sini aja http://namaku.dijas.net/2007/04/04/sta-2-bagaimana-usaha-manusia-membuat-cerdas-komputer/. Nah.. untuk ngetes komputer itu cerdas atau blom, ada tes yang namanya Turing test. Apa itu Turing test? Kalo mau baca lengkapnya ke sini aja:
http://en.wikipedia.org/wiki/Turing_test

Tapi intinya sih, Turing Test itu manusia dan komputer dikasih soal yang sama. Trus nanti jawaban manusia dan komputer itu dikoreksi sama manusia lagi. Kalo yang ngoreksi itu nggak bisa bedain jawaban komputer dengan manusia, so komputer bisa dibilang udah bisa meniru manusia… wow…. 😮 (tentu saja dalam hal2x tertentu loh… 🙂 )

Yup… udah dulu kilas baliknya. Sekarang kita bahas tentang Captcha yukk… ^_^

(more…)