STA 2 – Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer

April 4, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (160) dj @ 7:11 am

Jumpa lagi di STA – Secangkir Teh Anget… ^_^

O iyah, seluruh arsip STA bisa di lihat di blog ku:
http://namaku.dijas.net
dan untuk contoh program live beserta gambar dan/atau PDF bisa di lihat dan didownload di:
http://sta.dijas.net

Ok, kembali ke topik…

Topik ini sebenarnya dapet ide pas semester lalu ada temen ku S2 yang membahas ‘bagaimana cara membuat komputer itu tidak cerdas’ (Matakuliah Kecerdasan Buatan)

Hhhmm… Sebelumnya aku ingin membahas => ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer dan Membuat Bodoh Komputer’.
Tapi sayangnya membahas ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer’ saja udah panjaaaaaaaang banget… Kalo ditulis semua bisa2x kalian tidur duluan, dan tangan ku bisa kelenger. :mrgreen:

So aku bagi jadi dua topik aja.
Untuk STA 2 ini topiknya adalah ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer’.
Nanti STA 3 topiknya ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Bodoh Komputer’.

Hmm.. sebenarnya ini bukan topik baru sih, soalnya sudah ada dari saat kita blom lahir :mrgreen: . Tapi masih menarik untuk dibahas. Untuk temen2x ku yang ekstensi pasti udah familiar dengan ini, tapi aku yakin masih banyak yang belum kita ketahui.. ^_^. Dan untuk temen2x yang lain yang masih kuliah dan blom punya judul penelitian bisa diambil dari sini jg loh.. 🙂

Ok kita mulai dari ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer’. Nah kalo yang ini aku yakin kalian dah pada tau dong apa yang mau dibicarakan? Yup, Artificial Intelligent (AI) atau bahasa Endonesia Kecerdasan Buatan… Manusia mencoba membuat bagaimana komputer bisa menyelesaikan solusi layaknya manusia. Untuk pengertian panjang AI bisa diliat disini:
en.wikipedia.org/wiki/Artificial_intelligence

Nah, AI itu banyak banget macem2xnya. Sekarang cuman akan dijelasin beberapa aja yah:

1. Sistem Pakar (Expert System)
Kalo yang ini udah familiar kan? Yup, Manusia berusaha membuat komputer bisa berkerja layaknya seorang pakar untuk menyelesaikan masalah tertentu. Jadi manusia berusaha memindahkan kejeniusan seorang pakar ke komputer.
Nah bentuk aturan/rule sederhana dari sistem pakar adalah IF xxx Then yyy.
Contoh ada dua Rule:

1: IF Kondisi=Gak_Ada_Duit then Reaksi=Gawat
2: IF Kondisi=Gak_Ada_Duit and Saat_Ini=Akhir_Bulan then Reaksi=Panik

Dari kedua rule tersebut kalo ada fakta berupa ‘Kondisi=Gak_Ada_Duit’ aja, kita nggak boleh ngambil kesimpulan ‘Reaksi=Gawat’, karena rule no 2 masih memenuhi fakta tersebut. So kita harus ngecek fakta ‘Saat_Ini=xxx’…

Walau terlihat sederhana dengan menggunakan konsep IF xxx Then yyy , tetapi masih banyak yang perlu di perhatikan dalam membuat Sistem Pakar seperti mesin inferensianya, struktur knowledge-nya, dll.

Hhmm.. untuk aplikasi sistem pakar yang sudah ada sangat banyak… Yang paling terkenal adalah MYCIN (tentang dunia medis). Tapi sayangnya aplikasi sistem pakar ini banyak tidak digunakan secara ‘real’, karena alasan Etika yaitu siapa yang bertanggung jawab jika terjadi ‘miss prediction’. Terutama yang menyangkut hidup/mati. 🙂

Untuk penjelasan lebih detail tentang Sistem Pakar bisa diliat di sini:
en.wikipedia.org/wiki/Expert_system

2. Algoritma Genetika – Algen (Genetic Algorithm)
Tau Darwin kan? itu loh.. yang mengaku2x nenek moyangnya adalah ‘MonYeT’. :mrgreen: . Walaupun kontroversial, tetapi teori evolusi, mutasi, crossover, siapa yang kuat dia yang bertahan, dst… ternyata bisa bermanfaat di bidang AI. YUP, jadi AI yang ini bekerja berdasarkan teori yang dikeluarkan mbah Darwin.

Yang perlu dicatat Algen nggak selalu menghasilkan solusi ‘terbaik’, tetapi solusi yang ‘terbaik’ dalam siklus hidupnya. Kenapa? karena Algen bekerja berdasarkan sample, bukan keseluruhan data yang ada. Masih bingung? terusin aja dulu bacanya…

Kasus2x yang sering menggunakan Algen adalah kasus2x NP Complex, Non Polynomial Complex. Artinya kasus yang untuk mencari solusi ‘terbaik’ harus melihat semua kemungkinan yang ada.

Contoh yang paling populer adalah kasus Traveling Salesman Problem (TSP). Jadi kasusnya ada seorang salesman yang harus berkunjung ke X kota dengan tidak kembali ke kota yang pernah dikunjunginnya. Nanti salesmannya setelah berkunjung ke X kota harus kembali ke kota asal. Jalur mana yang paling efektif?

Nah dari kasus TSP diatas, nggak ada satu algoritma pun dapat menyelesaikannya seacara baik kecuali mendaftar semua kemungkinan yang ada. Kalo dengan Algen perhitungan komputasi jadi sangat effisien karena hanya menggunakan beberapa sample rute TSP yang ada (misal 20-50 sample). Karena menggunakan sample itulah jadi Algen dibilang nggak selalu menghasilkan solusi ‘terbaik’, tetapi solusi yang ‘terbaik’ dalam siklus hidupnya.

O iya, skripsi dan thesis ku mengambil topik tentang Algen 🙂 . Doakan bisa lulus semester ini yah… ^_^

Untuk penjelasan lebih detail tentang Algen bisa diliat di sini:
en.wikipedia.org/wiki/Genetic_algorithm

3. Penalaran KOmputer – (Computer Reasoning)
Sesuai namanya, jadi komputer disuruh nalar sendiri. Salah satu cabang dari penalaran komputer adalah Penalaran Berbasis Kasus (Case Based Reasoning – CBR). Jadi komputer memberi solusi pemecahan berdasarkan pengalaman2x yang ada.

Ide dasarnya adalah bahwa manusia seringkali merujuk kepada pengalaman sebelumnya jika ada suatu masalah. Misal, kita lagi masang konektor (kalo ga salah namanya RJ45 yah?) ke kabel UTP. Ternyata setelah dicoba gagal terus dan memutuskan untuk nanya keteman kita yang pernah setting lan. Pasti teman yang kita tanya itu ngasih perkiraan2x tentang kegagalan berdasarkan pengalaman dia sebelumnya.

Contoh yang paling populer untuk CBR adalah Help Desk Operator (HDO). Hmm.. itu loh, Operator2x online yang ngelayanin kita. Misal kita nelpon kepusat layanan selular Simpati, Fren, Telkom, dll. Pasti yang ngelayanin kita adalah operator.

Apa kalian pikir mereka benar2x pintar menguasai telekomunikasi? Ah, nggak juga. tapi mereka menggunakan komputer yang telah diberikan pengetahuan tentang masalah2x yang mungkin terjadi berserta solusinya. ^_^.
Atau contoh lain adalah help windows.

Hmm.. sebenarnya CBR bisa dimanfaatin untuk membuat virus, jadi kalo virusnya mau di basmi, si virus tau apa yang harus dilakukannya.. qqqq…. Jahat yah? :mrgreen:

Untuk penjelasan lebih detail tentang CBR bisa diliat di sini:
en.wikipedia.org/wiki/Case-based_reasoning

4. Pemrosesan bahasa natural – NLP (Natural Language Processing)
Hhmmm…. kalo yang ini membuat bagaimana komputer bisa ngerti bahasa manusia. Misalnya kalo di robot mobil, kita tinggal perintah ‘Belok Kiri’, maka mobil akan belok kiri sendiri. Atau nanti di kasih perintah ‘kecepatan 50’, maka nanti kecepatan mobil jadi 50km/jam.

Yup, terlihat simpel emang. Tapi sebenarnya kita harus memperlajari struktur bahasanya agar terjadi keefektifan dalam pembuatannya. Itu artinya si komputer harus ngerti Subject + Predikat +/- Objek

Untuk penjelasan lebih detail tentang NLP bisa diliat di sini:
en.wikipedia.org/wiki/Natural_language_processing

5. Jaringan Syaraf Tiruan – JST (Neural Network)
Nah yang ini, manusia mencoba merepresentasikan cara kerja otak ke komputer. Manusia kan butuh belajar biar pinter? nah dengan JST, komputer juga disuruh belajar biar bisa ‘pinter’. Jadi nanti komputer belajar dulu dengan data2x yang ada, sehingga mencapai target yang kita inginkan. Setelah pembelajarannya dirasa cukup, baru deh bisa digunain JST-nya.

JST banyak digunakan dibidang prediksi dan pattern recognation.

Hmm.. aku ada dokumen PDF yang topiknya tentang pengenalan huruf menggunakan JST (dulu tugas kelompok mata kuliah AI). Download aja di http://sta.dijas.net (trus nanti masuk dibagian STA – 2)
Ini Tampilan programnya:
ocr

Program di atas sebenarnya udah lama sih mau di open source – kan. Tapi belum sempat untuk bikin halamannya di www.mideis.com . Jadi kalo mau source codenya, hubungin aku aja yah.. ^_^

Untuk penjelasan lebih detail tentang JST bisa diliat di sini:
en.wikipedia.org/wiki/Neural_network

—–
Ahh.. udah dulu ngebahas AI.. Masih ada yang lain sih, tapi tangan ku dah cape en harus persiapan sidang proposal niy..

Yah, itulah usaha2x manusia untuk membuat komputer menjadi cerdas. Emg aneh2x dan ada aja ide untuk itu. Bayangin aja gmn manusia mencoba membuat merepresentasikan cara kerja otak ke komputer. Ck ck ck… Salut deh…

Hhhmm… mungkin ada temen2x yang berfikir (aku juga sama kok), apa iya AI dapat diterapkan dalam dunia kerja terutama di indonesia? Bukannya dengan cara biasa aja udah cukup?

Yah, kita punya jawaban masing2x tentang itu.. 🙂

Ok sekian dulu yah… Seperti biasa: (disclaimer nih ceritanya 😛 )
“aku nulis ini bukan buat menggurui loh, aku juga masih belajar, so sama2x blajar aja. Mohon maap kepada para master kalo ada tulisan ku yang salah, mohon dikoreksi yah… piss ^_^”

c u in next STA – Secangkir Teh Anget ^_^

Regards,

dj

———
tambahan:

aku udah upload bahan jst pas aku kuliah S2 di:
http://dijas.net/open_directory/Jaringan_Syaraf_Tiruan/ (edit: 19 Juni 2008)

160 Comments »

  1. slam kenal kak dj,,
    sy teratrik dgn pengenalan karakter,,
    bisa minta programx sbagai referensi,kirim ke emailku ya enof_denil@yahoo.co.id
    trimak kasih mas.

    Comment by Enof :: August 17, 2011 @ 10:54 pm
  2. salam kenal kak,, aq lagi skripsi soal penjadwalan kuliah algoritma genetika,, bisa bantuin aq ga kak,,minta source code nya kak,,makasih yaa

    Comment by palupi :: October 13, 2011 @ 12:28 pm
  3. lagi bingung bikin skripsi nih..
    bole minta source code pengenalan karakternya g?

    sblomnya makasi banyak ya kak:)

    Comment by mama :: November 21, 2011 @ 5:57 am
  4. emailku fatmafaty@gmail.com kak:)

    Comment by mama :: November 21, 2011 @ 6:04 am
  5. kak..aku lg ngerjain tugas akhir ttg pengenalan karakter,,
    bole minta source code’a kak??
    emailku: meyza4n6@yahoo.co.id
    mkasi kak sblumnya,,

    Comment by ama :: February 26, 2012 @ 11:55 am
  6. kak, boleh mnta ga source code pengenalan huruf yang JST
    mohon bantuan kak, makasih ditunggu

    Comment by firman :: November 14, 2012 @ 2:18 am
  7. kak, boleh mnta ga source code pengenalan huruf yang JST
    mohon bantuan kak, makasih ditunggu di email firman_sowank@yahoo.com

    Comment by firman :: November 14, 2012 @ 2:19 am
  8. tolong dong kak, kirimi aku program untuk pengenalan huruf dengan metode jaringan syaraf tiruan. ke email aku :jasry98@gmail.com
    pleaseee buat tugas nih

    Comment by juita :: November 9, 2015 @ 3:26 pm
  9. https://penzu.com

    dj's-Blog » STA 2 – Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer

    Trackback by https://penzu.com :: July 29, 2016 @ 12:26 am
  10. jocuri mario and luigi

    dj's-Blog » STA 2 – Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer

    Trackback by jocuri mario and luigi :: October 29, 2016 @ 7:25 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  1. You must be logged in to post a comment.

    Maaf, anda harus login untuk mengisi komentar.