Ascaris lumbricoides Worm 22 cm (cacing)

October 4, 2008 Special Events | Comments (2) dj @ 10:17 pm

Sebelumnya minal aidin walfaizin yah… mohon maaf lahir batin.

Hmm.. tadi siang menjelang sore, lagi ngecek2x email, eh.. yang menarik di milis. Pas dilihat ternyata blom lama, blom ada sebulan. Berhubung sangat bermanfaat untuk kita, jadi aku coba posting disini.

O iya, ini bukan aku yang buat yah, aku cuman buat versi blognya aja. isi dibawah ini dibuat oleh:
monika(dot)Jauhari(at)gmail(dot)com.
(aku dah ngirim email, dan dah dapet izin buat versi blognya 🙂 )

artikelnya dimulai dari sini…….

============================

Tadinya dah gak mau sampe bikin2 imel kaya gini nih, Cuma karena temen2 semua pada suru bikin dan juga karena harus cerita panjang lebar tiap kali ditanya. Ya udah lah, sekalian aja bikin ni imel ya. Mana tau bisa jadi helpful info and cegah hal2 yang gak enak juga.

Well, ni kejadian ma adenya nyokap , baru aja kmrn , dimulei tgl 13 sept 2008, hari sabtu kmrn. Tanpa kenapa2, tau2 dia kesakitan banget di bagian perut sampe kejang2. padahal sebelom itu kejadian, dia masih sempet anter anaknya ke skola dulu. Sakitnya parah banget sampe akhirnya langsung masuk RS siangnya.

Seudah 2 hari observasi, ternyata keluar deh hasil yang ngagetin banget. Ternyata ada Cacing di saluran pankreas-nya. Akhirnya puasa, besoknya dilakuin operasi buat ngambil tu cacing. Hasilnya, tu cacing bisa dikeluarin, panjangnya 22cm diameter 0,5 cm. Horor banget. Namanya Ascaris lumbricoides alias salah 1 jenis cacing gelang.

ascaris lumbricoides 1

Ade nya nyokap sendiri gak makan babi, gak makan sapi, tapi tetep bisa kena ni cacing. Seudah diselidik2, ternyata asalnya dari sayuran2 yang dimakan, nyucinya gak bersih. Well, better watch out your food, guys. Setelah tanya2 ma dokter, makanan2 yang rawan cacing itu adalah, babi, sapi, kodok, juga sayur-sayuran organic (krn gak pake pestisida, jadi sangat rawan cacing dan telor2nya)

Karena penasaran, Akhirnya gw ngebrowsing di wikipedia ( Bisa kalian liat di sini http://en.wikipedia.org/wiki/Ascaris_lumbricoides ) ; Ternyata cacing ini emang banyak banget di negara2 subtropis dan tropis with poor sanitation ( Indonesia banget deh ).

ascaris lumbricoides 2

Ascaris lumbricoides
An adult female Ascaris worm.
Scientific classification
Kingdom: Animalia
Phylum: Nematoda
Class: Secernentea
Order: Ascaridida
Family: Ascarididae
Genus: Ascaris
Species: A. lumbricoides
Binomial name
Ascaris lumbricoides
Linnaeus, 1758

Ada cuplikan artikel di wikipedia yg bikin ngeri banget :

Worldwide, 1.4 billion people are infected with A lumbricoides, with prevalence among developing countries as low as 4% in Mafia Island, Zanzibar, to as high as 90% in some areas of Indonesia. Mateng gak tuh…

Well, karena ngeri (secara gw berhari-hari nungguin di RS and liat bgt gmn kesakitannya), gw juga browsing tentang obat-obatannya, ni link nya http://www.emedicine.com/EMERG/topic840.htm ato kalian juga bisa browsing sendiri lah ya. Kalo keluarga gw sendiri pake vermox, krn ini obat yang dipake juga

di RS, 1 tablet harganya sekitar 16,500 perak, di apotek2 juga ada. Gw sih sangat merekomendasikan kalian untuk minum obat cacing, apalagi secara qta idup di indo, ngerti sendiri lah gmn kondisinya, merk obat cacing apapun lah yang reputable. Cukup diminum 6 bulan 1x kok.

Bener2 deh, lebih baik mencegah daripada mengobati, karena kmrn sampe abis puluhan juta, cuma buat urusan ngangkat2 ni cacing..blom lagi kesakitannya itu lho…gile deh…>,< dokter yang kemaren nanganin pun bilang kalau kasus ini lagi banyak banget kejadian di Indonesia. Save your health and Watch your food,Guys…. ====================== Yup, sampe sini... Sebenarnya pengen ngulas lebih lanjut sih.. tapi pas lagi baca2x artikel di internet.. aduh... mending eksplorasi sendiri yah.. (sumpah jijik i.. ngeliat penderita yang udah parah :bwek: ). Tapi kalo emg mau dibahas lebih lanjut, mungkin kedepannya akan aku coba buat artikel yang isinya lebih mendalam. Regards, dj

2 Comments »

  1. lah cacing loe kok malah dipiara jas.. tiap hari dikasi makan enak pula.. :))

    Comment by Ncex :: October 6, 2008 @ 11:29 am
  2. makasih atas informasinya

    ngmong,
    proses msuknya ke tubuh tw ngk..?
    ada tugas ne…

    hehehe…

    Comment by nafi :: January 19, 2009 @ 7:50 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  1. You must be logged in to post a comment.

    Maaf, anda harus login untuk mengisi komentar.