The (Un)True Power of Water Emoto vs Others

October 1, 2007 ga jelas | Comments (24) dj @ 9:02 am

Kangen juga ama dunia blog, email, milis, forum, de es te (hampir dua bulan libur boo.. ;d )


————
RALAT: salah tulis… suhu yang di gunakan emoto, -5 s/d -20 derajat celcius. bukan 5-20 derajat celcius… Yang baca di milis maap yah.. salah tulis..
————

Ok. aku mulai aja de..
Berawal tanggal 28 September 2007 (setelah solat jumat), aku diajak temen untuk nyari buku di Toga MAS (toko buku diskon di yogya).

Setelah muter2x, aku berhenti di satu tumpukan buku. Yup, judulnya “The True Power of Water” oleh Masaru Emoto. Untung bukunya udah dibuka, jadi bisa dibaca2x.

“Wah, buku ini sih yang dibahas dimilis dan di kosan”, pikirku. Ternyata disebelah buku ini ada buku lain yang judulnya “The UnTrue Power of Water”.

“Walah, kayaknya buku ini musuhan deh.”. Setelah pikir2x, akhirnya aku beli deh dua buku itu, 85rb. Huehehehe… kalo di gramedia sekitar 100rb kali yah.. Mayan, buat jajan.

Nih gambar kedua bukunya. Oiya, karena aku ga ada scanner aku poto aja pake mp4 player ku, gambarnya ga bagus sih. tapi lumayan lah.. 🙂

kover Buku

Well… mari kita bahas kedua buku ini.

————————

1. “The True Power of Water” oleh Masaru Emoto
Kovernya warna biru. Ada tulisan best seller di The New York Times dan best seller Nasional juga. Yang menariknya buku ini dikomentari beberapa pentolan indonesia, kayak mentri kesehatan sampe Om Gym. Yang nerbitin MQ Publising (ini juga punya aa gym kan?).

Inti buku ini adalah air bisa mengerti pesan yang disampaikan padanya. Bagaimana caranya? Ini salah satu contohnya:
– Ambil sampel air, masukkan dalam botol.
– Botolnya dikasih label, “Terima Kasih”, “Cinta”, “Kamu Bodoh”, de es te
– Untuk mengamati apakah air menerima pesan tersebut, air ditaruh di cawan kecil dan dibekukan sampai suhu tertentu (menurut emoto antara -5 s/d -20 derajat celcius)
– Kristal yang terbentuk dapat dilihat dengan mikroskop 200x pembesaran.

Menurut Masaru Emoto, botol yang diberi label kata2x yang baik akan memberikan kristal indah. Sebaliknya, kalo dikasih kata2x buruk air tidak dapat membentuk kristal yang indah. Berikut ini adalah kristal yang terbentuk:
– Kristal Cinta dan Terima Kasih
Cinta dan Terima Kasih

– Kristal Kamu Bodoh
Kamu Bodoh

– Kristal Terima Kasih
Terima Kasih

– Kristal Tidak Berguna – Bagus Sekali
Tidak berguna dan Bagus Sekali

————————

2. “The Untrue Power of Water” oleh Yoroshii Haryadi dan Azaki Karni
Kovernya kuning, penerbit Hikmah. Baru terbit mei lalu.

Inti dari buku ini adalah menentang hasil penelitian Masaru Emoto, karena:
– Ga ngikutin berbagai prosedur ilmiah, kek double blind, de el el.
– Emoto nggak ngasih foto seluruh hasil penelitianya (diperkirakan hanya yang sesuai keiinginannya yang ditampilkan)
– Apa iya seluruh hasil poto kristal hasilnya sama? misalnya yang diberi kata2x “terima kasih” akan selalu bagus kristalnya?
– Terlalu banyak yang di rahasiakan Emoto, yang membuat public sangsi akan kebenaran teorinya.
– Terdengar kabar kalo Emoto bilang Air Zamzam adalah air yang membentuk kristal terindah. Tapi dia sendiri nggak nyantumin dibuku atau webnya. LOHH???
– de es te… de es te… de es te….

Yup… jadi buku ini pengen nyampein supaya kita jangan langsung percaya ‘blek’ dengan apa yang dikatakan Emoto. Terutama prosedur penelitian Emoto yang dianggap ga memenuhi standar. Perlu penelitian lebih lanjut untuk ngebuktiinnya.

————————

Hmmm… Banyak tokoh2x agama di indonesia yang langsung mengiyakan tentang temuan emoto. Sebutlah Aa Gym, dan lain2xnya. Bahkan disebutkan didalam buku bahwa dukun2x indonesia yang baca/tahu tu buku setuju banget dengan Emoto. (duh!)

Menurut buku The Untrue Power of Water, setidaknya ada dua orang yang udah mengikuti jejak Emoto. DAn kedua2xnya mendapatkan kesimpulan yang sama -> “perlu penelitian lebih lanjut” (duh!). Jadi mereka blom menemukan bukti kuat untuk menerima atau menyangkal teori Emoto

Well… intinya skrg dunia lagi nunggu siapa yang berani ngebuktiin teori emoto. Sampe ada yayasan yang mau ngasih duit 1 Juta dolar buat yang berhasil ngebuktiin teori Emoto bener. Wow… o.O

Bagaimana menurut kamu?

Hmm… aku nggak minta supaya email ini diforward ke milis2x. Cuman minta yang udah terlanjur percaya banget ama Emoto, supaya di telaah lagi. Biar ga salah langkah dan pemahaman gitu loh… 🙂

Biar ga nanya2x ini tulisan sapa yang buat, Ini biodata singkat ku:
Nama: dijas
Umur: 23
Pekerjaan: masih kuliah jurusan Ilmu Kompi di u ge em, skrg gi nyusun thesis
tertarik di bidang yang berbau komputer, dunia maya, game, makanan, olahraga, dll…

O iyah, artikel ini bisa diliat juga di blog ku.
http://namaku.dijas.net/2007/10/01/the-untrue-power-of-water-emoto-vs-others/

Akhir kata…. Mungkinkah harus berakhir dengan -> “nggak semua bisa dijelaskan dengan ilmiah” ?
Coba… Sampe skrg kita aja ga bisa jelasin secara ilmiah duluan telur apa ayam? Nah loh.. ^o^

Regards,

dj

——– selesai.. dipotong disini. Huehehehe ———-

24 Comments »

  1. menurut gw,kl di pikir2 emang bener kok yg d kemukakan oleh emoto.apapun yg kt lukiskan ato sampaikan dgn kata2 yg baik ato bgs apapun itu termasuk air,hal2 yg baik itu akan terbukti n muncul d permukaan.intinya:segala hal yg berpositive itu akan selalu benar,biarpun itu dlm wujud air.

    Comment by shany :: March 20, 2008 @ 6:18 pm
  2. q & temen2 mo ngadain deminr & bedah buku ttg true & untrue.ntar acarany mei 2008 tglny q lupa.klo da yg ngash usul qt2 sia namung koq

    Comment by moslem :: April 23, 2008 @ 1:37 pm
  3. @moslem

    wah, sampe ada seminarnya yah?

    hehehe.. pas aku searching lagi di google, dah banyak juga yang nulis tentang (un)true power of water. Dulu cuman aku aja yang nulis :mrgreen:

    Hmm…
    perkiraan ku sih diseminar nanti bakal cendrung ngedukung buku untrue.
    Saranku sih jangan lupakan menyampaikan maksud2x mulia dari emoto, seperti menghargai air dan lain sebagainya 🙂

    Ok, deh.. moga sukses yah…

    Regards,

    dj

    Comment by dj :: April 23, 2008 @ 6:42 pm
  4. Kebenaran penelitian Masaru Emoto dapat dibuktikan di http://www.fusionexcel.com

    Comment by gino :: May 24, 2008 @ 7:56 am
  5. Intinya sih..kita harus berpikir positive

    Comment by yuniara :: June 17, 2008 @ 11:34 am
  6. hello.kalo kamu naya saya apa duluan ayam atau telornya? saya bilang kalo ingkut orang india tentu duluan ayam dari telor!tpi kalo menurut bahasa indon tentu telornya duluan cuba!ayam telor atau telor ayam?

    Comment by Kembayau :: June 19, 2008 @ 6:48 pm
  7. Thanks…

    Comment by Shu_Rya :: August 27, 2008 @ 11:16 am
  8. i think…semua orang itu kan butuh obserfasi..ada benarnya juga apa yang telah emoto publikasikan soalnya bila kita bisa positive thinking di manapun pada siapapun we will get the best answer from our selves..
    so..kayaknya nich..aku percaya lah walau g’ 100%
    soalnya Allah itu kan menciptakan segalanya dengan baik.

    Comment by nadezda :: September 24, 2008 @ 12:14 pm
  9. oo gitu yaa, kayaknya banyak banget tentang multilefel kayak gini. emm ada yang tau tentang FIR g yaa. soalnya ada produk yang menggunakan keramik yang bisa mengeluarkan FIR. disertai juga penelitian dan didukung oleh Japan Blood Istitute Foundation & Japan Hemo Research Foundation?????

    Ada yang tau informmasinya??

    Comment by nebeng :: October 14, 2008 @ 9:30 pm
  10. oo gitu yaa.

    Kalau ada informasi g tentang FIR. soalnya ada bebrapa Multilefel marketing yang menjual keramik yang bisa mengeluarkan FIR. bahkan didukung Japan Blood Resereach Foundation & Japan apa gitu??

    atau tentang PICOFIR ????

    mohon pencerahannya?

    Comment by prana :: October 14, 2008 @ 9:55 pm
  11. biar pun telat, aku tetap bersyukur bisa dapat infonya sekarang. jadinya ga terlalu me”wah’ lagi hasil temuan masaru E. mungkin kita juga bisa kali ya melakukan penelitian kayak masaru…soalnya semuanya harus di cek dan ricek lagi…..
    btw, tq ya…

    Comment by lobak :: November 6, 2008 @ 10:00 am
  12. ambil positifnya aja jee…pasti dpet banyak!

    Comment by zaido :: December 18, 2008 @ 8:31 am
  13. ya…..mngkin emoto bner,Qt gtw yg sbenarny.Mngkin skrg lom bsa bktiin tpi swtu saat nanti mngkin bsa n justru t kn jdi menghebohkan dnia.bktinya dlu pra ilmuan pertama2 tdak da yg pcya,tpi skrg justru orang2 mnggunakn teorinya.

    Comment by chojink :: March 6, 2009 @ 9:35 am
  14. Penelitian Masaru Emoto boleh jadi kurang memenuhi standar ilmiah, tapi penemuannya tentang air yang bisa merespon pesan-pesan yang disampaikan kepadanya, adalah benar. Yang tidak yakin sebaiknya membuktikannya sendiri. Saya sudah melakukan percobaan dg air pada gelas yang diberi satu sendok beras, yang satu dipapar dg kata-kata “Cinta dan Terima Kasih” lainnya “Jahat”. Hasilnya sesuai apa yang ditulis Masaru. Kalau penasaran, Silakan klik http://www.ikabela.blogspot.com

    Comment by tono :: March 10, 2009 @ 6:40 pm
  15. kalo aku masih bingung yang bener yang mna..
    tapi ak rada g percaya sama temuan masaru emoto.
    pengen nyoba neliti sendiri. doakan punya kesempatan ya 😀

    Comment by echii :: May 16, 2009 @ 11:09 am
  16. Saya belum ikut meneliti Lab. Tapi dari prinsip dasar : aksi yg positif akan bereaksi positif dan sblknya, saya percaya itu. Air itu kan juga makhluk (sedangkN Allah = pencipta). Dia ikut bergerak, bertasbih, dan merespons aksi terhadapnya. Kalo seluruh photo penelitian dimasukkan buku, ketebelan donk . Wallohu a’lam.

    Comment by wied :: May 24, 2009 @ 11:03 pm
  17. yah…emang kalian jago berkomentar. tapi tetap dungu. air Zamzam gak masuk itungan mas! Gak usah tersinggung. Itu air biasa kok. You are too blind!

    Comment by alimudin :: May 30, 2009 @ 10:02 am
  18. mancing biar muncul peneliti lainnya..biar lebih seru

    Comment by mas jok :: October 1, 2009 @ 11:28 am
  19. duluan ayam dong dari pada telur, ni kita lihat, allah,swt menciptakan ada bukan dalam wujud bayi tapi manusia dewasa,begitupun hawa berwujud wanita dewasa yang diambil dr tulang rusuk adam, baru setelah diturunkan kebumi allah merubah dengan menciptakan manusai melalui hawa, bayagin aja kalau laki2 melahirkan anak dari tulang rusuknya bisa abis tu tulang rusuknya , dan syetan yang mengoda adam berwujud ular bukan telur ular, itu cukup membuktikan, pikir pakai otak kaji dalam al-qur’an , allah huakbar

    Comment by bon :: October 2, 2009 @ 1:10 am
  20. duluan ayam dong dari pada telur, ni kita lihat, allah,swt menciptakan adam bukan dalam wujud bayi tapi manusia dewasa,begitupun hawa berwujud wanita dewasa yang diambil dr tulang rusuk adam, baru setelah diturunkan kebumi allah merubah dengan menciptakan manusai melalui hawa, bayagin aja kalau laki2 melahirkan anak dari tulang rusuknya bisa abis tu tulang rusuknya , dan syetan yang mengoda adam berwujud ular bukan telur ular, itu cukup membuktikan, pikir pakai otak kaji dalam al-qur’an , allah huakbar

    Comment by bon :: October 2, 2009 @ 1:10 am
  21. menurut saya, masaru emoto da benarnya karena apapun yang di mulai dari kata, tindakan yang positif pasti akan menghasilkan yang positif pula,mskipun hanya sekedar air.
    saya bingung kenapa g da yang protes pada saat masaru memberikan pernyataannya,saya fikir biar ramai ja y . .

    Comment by toni :: November 4, 2009 @ 8:10 pm
  22. aku malah lebih percaya ma Emoto soalnya dah terbukti dari diri kita sendiri yang kurang lebih 70% mengandung air. kalo kita dikatain baik, pasti kita juga akan memancarkan energi positif, pi kalo kita dikatain jelek, pasti energi yang diciptakan ngga bagus..
    Getoh…
    tul ngga?

    Comment by fany :: January 17, 2010 @ 10:22 am
  23. wahwahwahwah seru banget pembahasannya…
    bacanya juga menarik… aku baru baca nih resensi tentang untrue justru saat lagi nyari artikel true…
    kalo soal untrue nya, justru aku pribadi pengen lebih tau sama penulisnya. namanya haryadi dan karni dengan end name/ family name yoroshii dan azaki kan… siapakah mereka? dua-duanya jelas orang indonesia ya? karena nama haryadi dan karni bukan ejaan jepang..
    wah ini sih buatku sendiri jadi panjang bahasannya… ternyata aku telmi juga soal buku untrue ini… tapi aku mencoba menghargai dua buku ini. buku true karena upaya emoto dan keyakinanku akan air yang bertasbih. buku untrue karena upaya supaya kita jangan lebay terhadap hal yang belum kita recheck… Smangat Mbaca!!

    Comment by yani :: April 20, 2010 @ 12:00 pm
  24. aku udah buka fusionexcelnya… seru banget!!!
    true or untrue? you decide…
    pak haryadi dan pak karni ini jadinya siapa? ada yang kenal?

    Comment by yani :: April 20, 2010 @ 12:12 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  1. You must be logged in to post a comment.

    Maaf, anda harus login untuk mengisi komentar.