STA 7 – CMS ‘Blog’ Showdown (bagian akhir)

June 20, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (3) dj @ 9:52 pm

Waa… makin ke sini makin telat deh nongol STA-nya :mrgreen: . Belakangan ini aku rada sibuk sih… Wal hasil, jarang online deh. Ini tadi nyempetin nulis STA 7, itung2x refreshing lah… 🙂

Nah.. di STA 6 kan ngebahas tentang berbagai CMS tuh.. kalo blom baca ke sini aja:
http://namaku.dijas.net/2007/06/06/sta-6-cms-showdown-phpnuke-mambo-joomla-plone-drupal-wordpress-b2evolution-dll-bagian-pertama/

Sekarang kita akan bahas tentang CMS blog… sebenarnya masih banyak lagi tuh.. CMS forum, wiki, de es te… Tapi kayaknya sampe blog aja kali yah, soalnya kalo dibahas yang lain2xnya jadi kuliah CMS deh.. qqqq… :laugh:

Blog open source apa aja yang akan dibahas? textpattern, b2evolution, wordpress, drupal. Sebenarnya pengen masukin bblog juga, tapi nggak jadi karena desainnya ga kompatibel dengan browser IE 6.0 . Weleh2x.. kok bisa ya? 😕

O iya, ada satu hal yang kurang nih. Aku belum pernah nge-blog di hosting gratis kayak di blogspot, blogsome, , de es te. Karena apa? karena aku sendiri baru nge-blog bulan maret 2007 kemaren… hehehe… :mrgreen: . Dan ada domain sendiri, yo wis tak tebeng aja 1 blog 😛 . Yah, walau blom pernah nyobain mudah2xan pembahasan tentang blog-nya masih rada berbobot lah 😛

Ok, mulai aja yah..
1. Textpattern
Yang digunain textpattern versi 4.0.4.
Simple… itu yang terlintas pertama setelah nginstall-nya. Sangking simplenya jadi no comment deh.. :mrgreen: . Hehehe… bukan maksudnya jelek, tapi sebaliknya bagus… Yang dibutuhkan buat nge-blog dah lengkap. Apa lagi ada fasilias log-nya (di blog2x lain ga ada atau blom tentu ada). Cuman satu yang kurang… Gak ada buat daftar usernya.. Hanya admin yang bisa nambah user. Sayang banget yah?? padahal yang lainnya udah lengkap tuh. Semoga kedepan ada fasilitas itu deh… 🙂

Nih screenshootnya:
TextPatern

2. b2evolution
pake yang b2evolution versi 1.10.0 beta.
B2evolution adalah cabang dari b2. Kisahnya cukup sedih sih.. baca ndiri yah..
http://b2evolution.net/about/evolutionofb2.html
Dengan mengusung ‘Multiple blogs’ dan ada live stat-nya, b2evolution layak masuk nominasi untuk dijadikan blog kita. Pas masuk ke menu adminnya… Weleh2x… buset… Lengkap boo… pengen ini, pengen itu, mau ini mau itu, de es te lah… Nggak usah repot2x ngistall plugin yang macem2x.. Tapi sayangnya karena terlalu lengkap dan kompleks jadi agak susah mempelajarinya bagi mereka yang pemula.

Ini tampilan b2evolution:
b2evolution

3. WordPress
Versi 2.1.3, udah nyobain juga yang versi 2.2, tapi blom tak upgrade.
Salah satu blog opensource ternama yang di sebut sebagai penerus b2 oleh pemiliknya. Pas nginstallnya simpe banget.. wow… di selingi dengan becanda lagi :mrgreen: . Salah satu program php yang paling simple untuk penginstallannya. Menu adminya simple, tapi tetap menarik. Semua yang dibutuhin buat dasar ngeblog ada. Dan wordpress ringan buat diakses. Aku biasa akses pake fren dari kos juga baik2x aja tuh… butuh bandwidth kilobytes-nya dikit banget. Kalo dari segi plugin banyak tersedia, begitu juga template2xnya.

Ini gambar wordpress:
Wordpress

4. Drupal
Yep… Satu2xnya CMS umum opensource PHP yang layak masuk ke dunia Blog. Drupal versi 5.1.
Untuk pembahasan lengkapnya sih dibaca aja di STA 6 yah… tuh linknya ada diatas. Sekarang aku hanya ngejelasin buat versi blognya aja. Karena di desain untuk CMS yang general, jadi harus nginstall pluginnya dulu (udah ada, tinggal klik aja). Fungsi2x blog dasar udah tersedia, bahkan yang kerennya lagi, user yang daftar bisa punya blog sendiri… Wow!!!! Metode pencarian (searching) juga lebih baik dari pada CMS blog yang lainnya (lebih baik tapi lebih kompleks nginstallnya :mrgreen: ).

Tampilan menu blog drupal:
drupal

Yup.. selesai deh.. Sekarang kita liat skornya yah… ini berdasarkan penilaian ku sendiri loh. So kalo ada yang kurang spendapat ya sah2x aja kok 😛

1. Textpattern
Userfriendly: 4.5
Fungsi dasar ngeblog: 5
Fungsi unik: 4.5
Usermanagement: 3.5
Komunitas blog: 4.3

overall : 4.36 (nilai max 5)

2. b2evolution
Userfriendly: 4.2
Fungsi dasar ngeblog: 5
Fungsi unik: 4.8
Usermanagement: 4.8
Komunitas blog: 4.5

overall : 4.66 (nilai max 5)

3. WordPress
Userfriendly: 4.8
Fungsi dasar ngeblog: 5
Fungsi unik: 4.3
Usermanagement: 4.8
Komunitas blog: 4.7

overall : 4.72 (nilai max 5)

4. Drupal
Userfriendly: 4
Fungsi dasar ngeblog: 5
Fungsi unik: 4.8
Usermanagement: 5
Komunitas blog: 4

overall : 4.56 (nilai max 5)

Yup2x…. WordPress sedikit lebih baik dari pada b2evolution. Trus yang mana yang dipilih nih???
1. Pilih Textpattern. Jika user management bisa diabaikan.
2. Pilih b2evolution. Jika pengen fungsi yang langsung lengkap tanpa cape2x nginstall berbagai plugin
3. Pilih wordpress. Jika ingin yang simple dan ringan tapi punya fungsi yang nggak kalah dengan b2evolution (butuh install beberapa plugin). *karena ini aku tetap pilih wordpress untuk blog ku ^_^*
4. Pilih drupal. Jika pengen fungsi lebih dan web yang dibangun bukan buat ngeblog aja.

b2evolution dan wordpress layak dikedepankan untuk nge-blog, mengingat mereka berdua berasal dari induk yang sama 🙂 . Sesuaikan dengan kebutuhan untuk mendapatkan CMS blog yang terbaik yang paling cocok dengan style nge-blog kamu. ^_^

Ternyata masih panjang juga yah tulisan di STA 7 ini, he3x.. :mrgreen:

Ok sekian dulu yah… Seperti biasa: (disclaimer nih ceritanya 😛 )
“aku nulis ini bukan buat menggurui loh, aku juga masih belajar, so sama2x blajar aja. Mohon maap kepada para master kalo ada tulisan ku yang salah, mohon dikoreksi yah… piss ^_^”

c u in next STA – Secangkir Teh Anget ^_^

Regards,

dj

3 Comments »

  1. salam secangkir teh anget
    baca tulisanmu, jujur aku belum dong (masalahnya bukan di penulisnya, tapi kesalahan ada pada otak saya yang masih agak kampungan ini)
    mau nanya nih…soal perbedaan blog dan website yang gedhe…(maaf, bahasanya nggak elegance)
    terus, mambo, joomla gitu2 apa juga bedanya?
    oh ya, upload juga dong mambo cms sama wordpress, biar bisa coba nginstall di PC sendiri…
    terus kalo misal udah ada wordpress d PC, musti nambahin apaan, biar bisa ngelihat ato ngejalanin hasilnya?(halah…bahasaku ribet)
    buales di e-mail ku ya..
    makasih
    salam STA lagi

    Comment by wong deso :: June 25, 2007 @ 11:10 am
  2. @wong deso :mrgreen:

    hehe.. nyantai aja 😛

    Web gede => skalanya lebih luas dari blog.

    Blog => website yang memuat tulisan2x/artikel secara periodik, dan biasanya ada interaksi dengan user (ngasih komentar, dll – tp nggak mesti loh.)
    Untuk lbh jelasnya ke sini:
    http://id.wikipedia.org/wiki/Blog

    Untuk perbedaan mambo, joomla, drupal, dll bisa diliat di STA 6, aku udah kupas tuntas (nggak tuntas2x amat sih :mrgreen: ) tentang CMS2x itu 🙂 . Ini linknya:
    http://namaku.dijas.net/2007/06/06/sta-6-cms-showdown-phpnuke-mambo-joomla-plone-drupal-wordpress-b2evolution-dll-bagian-pertama/

    Kalo boleh ngasih saran sih, jangan pilih mambo. Tapi pilih joomla atau drupal. Untuk tau alasannya silahkan baca STA 6.

    Untuk donlod, langsung aja pergi kesitus2x ini: (100% gratis 😛 )
    http://www.mamboserver.com/
    http://www.joomla.org/
    http://drupal.org/
    http://wordpress.org/

    Agar wordpress, joomla, de es te bisa jalan di komputer sendiri, kita harus install webserver, database, dan php-nya. Kalo pengen mudah tinggal install yang udah di bundle aja, misal: xampp (aku pake ini juga kok). donlod di:
    http://www.apachefriends.org/en/xampp.html

    Regards,

    dj

    Comment by dj :: June 25, 2007 @ 12:12 pm
  3. @wong deso

    email yang kamu kamu masukin kayaknya salah tuh.. 🙁

    Pas ngirim tadi gagal… Jawaban dari pertanyaan kamu baca di sini aja yah.. 🙂

    Regards,

    dj

    Comment by dj :: June 25, 2007 @ 12:21 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  1. You must be logged in to post a comment.

    Maaf, anda harus login untuk mengisi komentar.