STA 6 – CMS Showdown – PHPNuke, Mambo, Joomla, Plone, Drupal, WordPress, B2Evolution, dll (bagian pertama)

June 6, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (5) dj @ 10:52 am

.

Topik ini request dari Lira (temen pas D3 dan Ekstensi S1). Requestnya sih dari pas STA 1, tapi baru kesampaian skrg ngebahasnya. hehehe… gpp kan? 😛

O iya, karena topiknya terlalu luas jadi aku bagi dua aja. Yang pertama tentang CMS yang general, dan yang kedua adalah CMS khusus blog (Buat STA 7). Yup, kita mulai aja yah…

Content Management System (CMS) adalah sistem aplikasi yang digunakan untuk memanage suatu content. Karena kita lagi ngebicarain tentang web, jadi yang di-manage dan di kontrol itu ya website yang ingin kita bangun. Dengan menggunakan CMS, kita akan mudah untuk:
– menambah, mengubah, dan menghapus document
– menyisipkan dan menghapus suatu fungsi (bahasa kerennya sih plugin 😛 )
– mengatur user
– meng-upgrade
– de el el

Untuk lengkapnya silahkan baca di sini:
http://en.wikipedia.org/wiki/Content_management_system

Yang dibahas sekarang cuman 2 CMS, Joomla dan Drupal.
Loh? kok judulnya ada banyak tuh? Ada PHP Nuke, Mambo, Plone, wordpress, dll.
Iya, dibahas dikit kok.. 😉

1. PhpNuke? yup, CMS yang terkenal dengan bugs-nya. Aku kan ikutan forum luar tuh, salah satu dari mereka ada yang cerita 2 kali kena deface karena pake PhpNuke :doh: . Tapi kalo kalian emg udah cinta ama PhpNuke, saran ku pake pecahaannya aja.. kayak xoops, postnuke, atau yang lain.

2. Mambo? Duh… era mambo udah lewat bungg..!!! Joomla yang sekarang adalah sosok Mambo yang sebenarnya (seluruh pentolan mambo di joomla ^_^). Sayang banget yah…. dikala dinobatkan menjadi cms terbaik malah terjadi perpecahan.. Sebenarnya ini menarik dibahas, tetapi udah diluar konteks. 🙂

3. Plone? Kalian baru dengar? Beberapa sumber menyebutkan CMS yang satu ini adalah salah satu CMS terbaik yang pernah ada. Tapi sayang banget… Dibuat pake bahasa Phyton. Pengen sih ngebahas CMS yang satu ini, dan aku penasaran banget lohh.. Tapi waktu itu nggak sempet ngedonlod-nya. File installan (+python en +zope) sekitar 20-30Mb gitu. So kalo pengen liat2x ke sini aja:
plone.org

4. WordPress, b2evolution,dll? CMS untuk blog ini akan dibahas di STA 7 (mudah2xan tanggal 18-19 Juni 2007 udah keluar, di tunggu aja yah 🙂 )

5. CMS yang lainnya? Sori… yang lain nggak lebih baik dari Joomla atau Drupal 🙂

Nah.. skrg kita bahas tentang perseteruan dua CMS ini. O iya, satu lagi nih… konteks kita nggak ngebicarain ‘FANTASTICO’ yah.. (maksudnya nginstall manual gitu :p)

Joomla
——
Apa yang terbesit dihati ketika denger kata Joomla! ? hehehe.. Jomblo kali yah :p
Aku disini gunain joomla 1.0.12 dan Joomla-1.5 (beta). Joomla itu nulisnya -> Joomla! (pake tanda pentung :mrgreen: , tp biar gampang jadi joomla aja yah.. 😛 )

Kesan pertama ketika nyobain joomla… Woww…. Wonderful maannn… Mulai pada saat kita nginstall di server. Kita dimanja dengan grafis yang (sangat) userfriendly. Ngistallnya mirip2x aplikasi dekstop, dan asal udah ada sedikit pengalaman tentang web kemungkinan bingung dikit.

Joomla!

Kemudian beranjak di menu admin kita juga dimanja layaknya aplikasi dekstop biasa. Menu2xnya tertata rapi dengan grafis yang aduhai. Kemudahan navigasi, fasilitas pengeditan WYSIWYG (What You See Is What You Get). Yah, pokoknya kayak aplikasi dektop dipindahin ke yang berbasis web gitu deh.. Nih screenshootnya.

Joomla!

Disisi plugin joomla ver 1.5 sudah lebih baik dari yang sebelumnya. (Sumpeh dah, jengkel aku ngeliat sistem plugin di versi 1.0.12 :mrgreen: )

Bagaimana di segi themes? Cuman 1 kata… Buuuaaaannnyyaakkk….
Kita bisa milih puluhan dari ratusan/ribuan yang tersedia.

Bagaimana dengan URL ReWrite? lumayan…

Kalo dari sisi fungsi dan kecepatan akses? Hmm… kalo yang ini akan di bahas sebentar lagi 🙂

Drupal
——
Versi yang aku gunain drupal-4.7.6 dan drupal-5.1.

Drupal (baca: droo-puhl) berasal dari bahasa belanda ‘druppel’ yang kalo bahasa inggrisnya ‘drop’, makannya logo drupal itu air yang lagi netes.

Sebenarnya bingung milih mana, yang versi 4.x atau versi 5.x. Ya udah aku pilih yang versi 4.x. Pas baca2x file Read Me-nya… APAAA??? kalo bahasa kasarnya, WTF????? :mrgreen: . Hehehe… waduh… kalo yang gini sih bukan buat pemula. Kesan pertamanya, susah susah susah!!!!!! Kita harus ngedit file config secara manual, dan itupun ngeditnya rada beda dari aplikasi2x opensource yang pernah aku gunakan :doh: .

Yup, akhirnya jalan juga deh versi 4.x. Karena males, aku langsung install versi 5.1 aja. Dan aku bersyukur kepada Allah, akhirnya diberi kemudahan untuk install yang versi 5.1 :mrgreen: . Ini screenshoot pengistallan versi 5.1 . Nggak semenarik joomla sih, tapi mudah kok 🙂

Drupal

Kemudian masuk ke menu admin. Hhmm… simple dengan navigasi yang nggak bikin bingung. Tata menu dikelompokkan dengan baik. Ini screenshootnya:

Drupal

Bagaimana dari segi themes? waahh.. Drupal kalah jauh dari joomla. Agak susah nyari themes yang bikin aku puas di drupal ini, dan komunitas pembuat themes drupal nggak sebanyak joomla. 🙁

Bagaimana dari sisi fungsi? Wow wow woooww…. Fantastic!!!! dengan drupal kita bisa ini itu, gini gitu, de es te… Bisa bikin blog bahkan bikin forum. Dan fungsi2x ini nggak ada di joomla. Tata letak file dan plugin pun tertata dengan rapi di drupal. Manajemen user, pengelompokan, dan pembuatan blok2x sangatlah fleksibel. Kalo di joomla kita dengan mudah menaruh urutan menu dengan satu kali klik, di drupal dengan berbekal urutan prioritas dari -10 sampai 10 sudah cukup buat kita :).

Kalo diliat dari sisi plugin drupal sudah bagus, kemudahan pengistallan dan konfigurasinya.

Bagaimana dengan URL ReWrite? ini pertamakalinya aku ngeliat CMS yang bener2x url friendly… Dari menu biasa sampe ke admin.. wow… joomla, wordpress, dll nggak seperti ini (menu admin joomla, url-nya kotor).

Sekarang gmn dari segi kecepatan? Wuzz 1000x…. Drupal mempunyai prinsip meminimalkan request ke server (kayak akses database, dll), itu dibuktikan dengan kecepatan akses yang aduhai… Pake ajax juga. Apa itu AJAX? silahkan baca di ‘STA 1’.
http://namaku.dijas.net/2007/03/17/sta-1-ajax-oh-ajax/ dan yang ini
http://namaku.dijas.net/2007/03/17/sta-1-ajax-oh-ajax%e2%80%a6-update/

Di forum ada yang bilang kalo drupal di install modul yang banyak akan sama kecepatannya dengan joomla. Sorri… aku nggak sependapat. Situs ku http://mideis.com menggunakan drupal 5.1, dan aku mengakses dan mengelola administratornya mengunakan kartu pascabayar Fren. Dan terbukti bener2x kencang. Kalo mau bukti lain ada yang sudah bechmark kecepatan drupal dan joomla. Download aja disini: (sori, soalnya lupa alamat situsnya tapi udah sempet di save 🙂 )
http://sta.dijas.net/STA 6 – CMS Showdown – Bagian Pertama/Drupal_vs_Joomla_performance_Dries_Buytaert.zip

———-
Kesimpulan
———-
Ini berdasarkan penilaianku sendiri loh, kalo kalian kurang sependapat ya sah2x aja kok 🙂

Joomla:
——-
Userfriendly: 5
Kecepatan akses: 4
Fungsi: 4
URL-ReWrite: 4.2
Themes: 5

Overall: 4.44 (nilai maksimum 5)

Drupal:
——
Userfriendly: 4
Kecepatan akses: 5
Fungsi: 5
URL-ReWrite: 5
Themes: 4.2

Overall: 4.64 (nilai maksimum 5)

Yup… drupal lebih baik. Karena itulah aku memilih drupal untuk CMS di http://mideis.com . Dulu aku hampir milih joomla, tetapi setelah dilihat dari segi kualitas fungsi yang ada aku memilih drupal. 🙂

Bagaimana dengan cms Opensource yang lain? nilainya dibawah joomla dan drupal. Kelemahan joomla ditutupi dengan userfriendly-nya, dan kelemahan userfriendly drupal di tutupi dengan fungsi2x yang bisa diandalkan. Jadi gmn dong? Kalo saran ku sih:

1. Pilih Joomla, kalo segi kecepatan bisa di abaikan dan ingin dimanja dengan grafis yang T O P. Cocok untuk pemula sampai yang advance.
2. Pilih Drupal, kalo pengen kestabilan kecepatan, fungsi2x yang powerful, dan untuk jangka panjang 🙂 . Cocok untuk yang pemula dengan sedikit pengetahuan web sampai yang advance

Selesaii….

Waaaaaaaa…….. ternyata panjangan banget yah? hehehhe… gpp dech.. :mrgreen:

Untuk STA 7 aku bahas tentang CMS untuk blog..

Ok sekian dulu yah… Seperti biasa: (disclaimer nih ceritanya 😛 )
“aku nulis ini bukan buat menggurui loh, aku juga masih belajar, so sama2x blajar aja. Mohon maap kepada para master kalo ada tulisan ku yang salah, mohon dikoreksi yah… piss ^_^”

c u in next STA – Secangkir Teh Anget ^_^

Regards,

dj

5 Comments »

  1. Ampiunnn Mr DJ… tq bratz sama penjelasn ente nan funkee but meaningful! terus terang gw ga ada waktu coba2 berbagai cms open source spt ente kerjain ini, walao hobby bgt dulunya… sekrg keburu dikejar target macem2, maklum kaga punya anak buah!

    Tapi memang bener gw tertarik sama drupal yg kayanya simple tapi insting gw drupal ini menyembunyikan senjata hebat yg belon bisa gw buktiin… normatifnya gw juga cenderung mo pake joom(blo)la! or (es)mambo, tp kok gak ada fitur blogging nya? Mo pake drupal ini, gw takut doi kaga punya fitur seperti joom(blo)la! or (es)mambo punya…

    Jadi di milis ente singung komparasi buat ke duanya, wah rejeki nomplok deh… soale LSM yg mo gw bikinin bikin web ini, hmm keliatannya bakal di handle sama orang2 yg rada awam alias gaptek, jadi orientasi mereka cuma story telling ala blogging… jadi gw perlu ubek2 google buat cari alternatif si joom(blo)la! or (es)mambo ini… keterangan ente soal Drupal saik punya, secara sebetulnya gw gak begitu suka sama estetika yg berlebihan except the powerfull features & some flexibilities 🙂

    Okay skrg gw bisa minta bantuan ente DJ, web hosting lokal mana yang udah nyiapin paket murah instalasi dan hosting cms a la drupal ini yak? kalo ada tulung email dung cui!

    Terus semangat ngebahas opensource CMS ini yak, soale sadar ga sadar ini paket marketing tools yg powerful but 3M (murah meriah muncratz) buat UKM… LSM ini keliatannya akan fokus untuk memberdayakan mereka biar produknya bisa dipackaging dalam etalase online yg ciamik dan menarik buat calon pangsa pasar di negara2 maju…

    well i’m lookin’ forward for yer respond bro…
    Tabik!

    “How can we win when the fools can be king” Knight of Cydonia – Muse!

    Comment by qnoyz bewizer :: June 7, 2007 @ 9:28 am
  2. @ bung qnoyz bewizer

    qqq… susah amir namanya 😛

    Sebenarnya aku ngebahas CMS karena ada request dari temen ku, dan secara kebetulan aku pengen ngubah http://mideis.com ke CMS. Soalnya mideis yang lama pake engine buatan sendiri tapi rada repot kalo mau update :mrgreen:

    Hehehe… iya sih, kayaknya aku terlalu berlebih2xan yah ngebandinginnya? :blushing2: . Abis sebenarnya STA 6 ini udah tak mau keluarin akhir bulan lalu… tapi nggak sempet… karena aku sibuuuukkk banget… (sibuk nge-game :dzing: ). Hehe.. tau nih.. lagi semangat2xan nulis artikel :laugh:

    Hhhmmm…. untuk user yang awam sih rada repot juga kalo pake Drupal. Tapi kalo situ bisa ngasih diklat barang 2-4 jam kayaknya ok tuh 😛 . Pake si joom(blo)la bagus jg tuh, ke-userfriendly-annya bikin orang2x tertarik sih..

    Kalo tentang fitur bloggin, drupal malah keren tuh… bukan hanya kita (admin) aja yang bisa nge-blog. Tapi user2x yang daftar bisa punya blog sendiri.. ajib2x.. ^_^ .

    Waahh.. kamu butuh paket hosting yah? Yo wis.. sekalian promosi aja negh… :mrgreen: . Aku sekarang lagi buka usaha hosting murah tapi fasilitas lengkap abiz…

    Tapi belum aku publis secara umum websitenya, karena masih sibuk kuliah dan kadang ada proyek gt :mrgreen: . Jadi kalo ada yang mau beli, masih sistem kontak personal gitu :mrgreen: . Dijamin murah deh.. Ini link betanya:

    http://mideis.net/mideis-host/

    Bagi temen2x yang mau punya hosting buat ngeblog hubungin aku yah.. 😛 . Mulai dari 49rb pertahun untuk 100Mb :blushing: . Ada juga yang Rp 119rb pertahun untuk 150Mb + domain gratis SEUMUR HIDUP ^_^…

    Kalo mau ngeliat spesifikasinya ya liat aja di link diatas, kalo mau liat kecepatan servernya ya liat aja blog ini. Servernya sama kok…

    Buat qnoyz bewizer ntar tak email deh..

    Buat yang laen kalo mau pesan ke sini dulu aja yah:
    http://namaku.dijas.net/ada-request-or-suggestion-di-sini/

    soalnya blom tak bikin fasilitas ‘contact’ di blog ku…

    Huehhehe… kok jadi promosi sih :laugh:

    Ya uds, aku mo maen game dulu bentar… :blushing2:

    Regards,

    dj

    Comment by dj :: June 7, 2007 @ 12:49 pm
  3. […] hehe.. seperti biasa di versi milis untuk gambar2x nggak bisa ditampilin, kayak screenshoot atau smile. Karena dengan pertimbangan nggak semua mengaktifkan html format (cetak tebal juga ga bisa). Mudah2xan nggak mengurangi isi dari STA ini, kalo mau ngeliat langsung STA 6 dengan gambar2x dan format yang lebih menarik (biar lebih idup gitu ^_^) alamatnya di: http://namaku. dijas.net/ 2007/06/06/ sta-6-cms- showdown- phpnuke-mambo- joomla-plone- drupal-wordp… […]

    Pingback by CMS Showdown « Jangan pernah berhenti belajar :: June 7, 2007 @ 1:19 pm
  4. THanks bro, informasinya amat membantu and mau start pake drupal mulai 5 menit ntar…wekekekekekekekekekekekekek 🙂

    Comment by joy :: January 2, 2009 @ 4:57 pm
  5. my friend, that is an good post.

    Comment by http://www.delux.expositus.com/galleria/canada-goose-outlet-online.html :: November 13, 2013 @ 7:52 am

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  1. You must be logged in to post a comment.

    Maaf, anda harus login untuk mengisi komentar.