STA 3 – *Captcha* Bagaimana Usaha Manusia Membuat Bodoh Komputer

April 16, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (8) dj @ 5:47 am

OK.. Ketemu lagi di STA – Secangkir Teh Anget… ^_^

Seperti biasa, seluruh arsip STA bisa di lihat di blog ku:
http://namaku.dijas.net
dan untuk contoh program live beserta gambar dan/atau PDF bisa di lihat dan didownload di:
http://sta.dijas.net

Setelah di STA 2 kita ngebahas tentang ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Cerdas Komputer’, nah sekarang kita bakal bahas kebalikannya nih… ‘Bagaimana Usaha Manusia Membuat Bodoh Komputer’. Hehehe.. aneh yah? disatu sisi pengen bikin komputer pinter, disisi yang lain malah bikin komputer jadi bodoh :mrgreen:

Kilas balik bentar yah…
Di STA 2 kan udah dibahas tuh macem2x Artificial Intelligent (AI), kalo lupa ke sini aja http://namaku.dijas.net/2007/04/04/sta-2-bagaimana-usaha-manusia-membuat-cerdas-komputer/. Nah.. untuk ngetes komputer itu cerdas atau blom, ada tes yang namanya Turing test. Apa itu Turing test? Kalo mau baca lengkapnya ke sini aja:
http://en.wikipedia.org/wiki/Turing_test

Tapi intinya sih, Turing Test itu manusia dan komputer dikasih soal yang sama. Trus nanti jawaban manusia dan komputer itu dikoreksi sama manusia lagi. Kalo yang ngoreksi itu nggak bisa bedain jawaban komputer dengan manusia, so komputer bisa dibilang udah bisa meniru manusia… wow…. 😮 (tentu saja dalam hal2x tertentu loh… 🙂 )

Yup… udah dulu kilas baliknya. Sekarang kita bahas tentang Captcha yukk… ^_^

Apa yang terlintas begitu dengar kata Captcha?
1. Makanan? (itu capcay boo.. :mrgreen: )
2. Salah satu lagu daerah? (halah.. itu sih lagu dimana anak kambing saya, eh bener ga tuh judulnya? 😆 )
3. Itu sih temen ekstensi kita.. (weii.. kalo itu sih chacha 😛 )

Hehe.. udah ah bcandanya.. :mrgreen:

Jadi Captcha itu singkatan dari “Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart”. (Huee.. cape de bikin bold hurupna satu2x.. 😛 )

Kalo mo keterangan lengkapnya baca di sini:
http://en.wikipedia.org/wiki/Captcha

Kalo males bacanya ya ikutin aja pembahasan aku :mrgreen:

Jadi Captcha itu adalah tes buat ngebedain antara manusia dan komputer. Loh kan udah jelas2x beda ngapain pake acara di tes segala? 😕 . Ya harus dong, jadi kalo ada yang pake bot bisa ketauan.. Apa lagi tuh artinya bot? Wadooh… :mrgreen: Hhhmmm… kayaknya untuk bot bisa dijadiin satu topik STA tuh.. Kalo nggak ngerti apa itu bot, baca aja di sini:
http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_bot

So, Captcha adalah tes yang amat mudah bagi manusia tapi untuk komputer itu adalah hal yang sulit… Jadi bisa digunain untuk verifikasi. Ada yang bilang Captcha itu kebalikan dari Turing Test, bahasa gaulnya sih denger2x reverse Turing test 😛 . Nah, dari pada bingung mending liat contoh gambar Captcha di bawah ini:

Captcha

Yup, itu contoh captcha yang sederhana. Mungkin kita sering gunainnya tapi nggak tau apa sih itu :mrgreen: .

Kalo dilihat emg gampang buat nebak apa isi tulisan itu, smwm. Tapi bagi komputer (bot), sangat susah menebak kata2x yang telah mengalami distorsi.

Aku rasa kalo kita seangkatan, pasti pertama kali ngeliat captcha pas daftar email di yahoo (jaman2xnya kapasitas email 4-6 Mb :mrgreen: ) atau di AltaVista (hayo apa ini? huu.. pakenya google aja sih 😛 )

Sekarang kita liat Captcha yang lebih baik:

Captcha

Kita tentu saja masih mudah untuk membaca tulisan apa itu, wikipedia. Tetapi komputer akan semakin sangat sulit membaca tulisan apa itu. Apakah semua manusia bisa membaca itu? Nggak, terutama untuk para penderita buta warna. Jadi terkadang saat mendaftar email gratisan atau login ke situs tertentu kita disediakan fasilitas ‘listen audio’-nya. (nanti kalo kita klik kedengeran suara hurup yang tertera di layar).

Sebenarnya untuk verifikasi membedakan manusia atau komputer nggak terbatas pada contoh2x diatas aja. Ini beberapa contoh yang pernah aku temui:
1. Di kasih gambar hewan, meja, sendok, dll… nanti kita disuruh nebak apa itu.
2. Pertanyaan2x simpel. Kayak januari ada berapa hari? atau dari kata Indonesia, hurup ketiganya apa? atau sekarang bulan apa?

Yupi… make it simple for us, but harder for computer… ^_^ (cieehh… pdhl bahasana kacau :mrgreen: )

Nah ini contoh simple captcha (pake php, dan pastikan gd library terinstall di servernya).

<?php

$string = ‘dj’;

$im = imagecreatetruecolor(70, 50);
$font_color = imagecolorallocate($im, 255, 255, 255);

imagechar($im, 8, 10, 10, substr($string,0,1), $font_color);
imagechar($im, 8, 30, 20, substr($string,1,1), $font_color);

header(‘Content-type: image/png’);
imagepng($im);

?>

Nanti muncul gambarnya seperti ini:

Captcha

Untuk distorsinya coba gunakan fungsi2x ini

imagecolorallocate, imagefilledrectangle, imageline, dll

Karena nggak semua sever meng-enable-kan seluruh fungsi gd, jadi gunakan variasi fungsi di bawah ini (fungsi create karakter/string ke image):

imagestring, imagechar, imagettftext, dll

Untuk contoh di atas bisa di donlod di:
http://sta.dijas.net

Huaaa…. udah dulu yah.. sebenarnya masih mau dibahas cara mem-break Captcha nih :mrgreen: . Karena aku dulu pernah kuliah Pengolahan Citra Digital dan kalo dikombinasikan dengan Jaringan Syaraf Tiruan, kayaknya untuk captcha2x yang standar bisa ditembus tuh… ^_^
Tapi berhubung udah kepanjangan, so di cut di sini dulu yah 🙂 . Mungkin di STA selanjutnya akan kita bahas itu (atau mungkin akan bahas hal lainnya aja yah? )

Ok sekian dulu yah… Seperti biasa: (disclaimer nih ceritanya 😛 )
“aku nulis ini bukan buat menggurui loh, aku juga masih belajar, so sama2x blajar aja. Mohon maap kepada para master kalo ada tulisan ku yang salah, mohon dikoreksi yah… piss ^_^”

c u in next STA – Secangkir Teh Anget ^_^

Regards,

dj

n.b: Ada ide untuk topik STA 4 ? ^_^

8 Comments »

  1. […] Setelah sebelumnya di ‘STA 3 – *Captcha* Bagaimana Usaha Manusia Membuat Bodoh Komputer’, nah sekarang kita akan ngebahas bagaimana cara nge-break captcha. Kalo nggak ngerti apa artinya captcha, silahkan baca STA 3 di sini => http://namaku.dijas.net/2007/04/16/sta-3-captcha-bagaimana-usaha-manusia-membuat-bodoh-komputer/ […]

    Pingback by dj’s-Blog » STA 4 - How to Break Captcha :: May 1, 2007 @ 9:52 am
  2. Gw nggak ngerti yang loe omongin jas, he..he. yang jelas sih gw juga sering pake GD Library untuk aplikasi-aplikasi web. Buat grafik kan keren. N buat bikin anti spam juga keun?Gw c ngerti teknisnya aja, ha..ha. kagak ngerti konsepnya.

    Comment by Azhisz :: May 2, 2007 @ 12:12 pm
  3. hehehe.. :mrgreen:

    iya jiz.. yang kita sering gunain captcha tapi ga tau nama yang sebenarnya. yang buat anti spam itu ya namanya captcha en pake GD 🙂

    Comment by dj :: May 2, 2007 @ 2:45 pm
  4. semakin bgsin capchax

    Comment by UNI :: October 23, 2008 @ 1:47 pm
  5. Akhirnya ngerti juga apa itu captcha .. 🙂

    Comment by Gadget World :: November 7, 2008 @ 9:09 am
  6. makasih atas ilmu nya…
    🙂

    Comment by dyon :: February 28, 2009 @ 5:04 am
  7. makasih banyak gan buat postingan ama dofolownya… jangan lupa buat singgal juga ke blog ciptaan ane hehehehehe

    Comment by Produk Jelly Gamat Gold G :: February 27, 2014 @ 1:20 pm
  8. jocuri mario tractor

    dj's-Blog » STA 3 – *Captcha* Bagaimana Usaha Manusia Membuat Bodoh Komputer

    Trackback by jocuri mario tractor :: November 11, 2016 @ 9:42 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  1. You must be logged in to post a comment.

    Maaf, anda harus login untuk mengisi komentar.