STA 1 – Ajax oh Ajax…

March 17, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (2) dj @ 10:15 am

Dah lama nih ga posting. Mau sekedar sharing info aja nih. ๐Ÿ™‚
O iya, sebelumnya “STA” itu artinya “Secangkir Teh Anget”. Jadi “STA 1” itu artinya “Secangkir Teh Anget ku yang pertama”. Ntar tak keluarin “STA 2”, “STA 3”, de es te. qqq…. bikin tren sendiri gitu loh… (Doohh…. ^_^)

Udah2x.. kembali ke topik… ๐Ÿ˜›
Pasti udah sering denger dong tentang AJAX… (baca: ayak) Kalo yang blon pernah coba aja ke sini http://en.wikipedia.org/wiki/AJAX

Hhmm… bagi yang blom tau, untuk contoh yang sederhananya kayak gini:
Misal buat web tentang biodata alumni. Dan salah satu fasiliasnya adalah nampilin foto2x alumni. Apabila foto tersebut di klik, maka akan tampil biodata orang yang dituju.

Kalo cara biasa kan kayak gini:
1. Tampilin foto2x alumni
2. If foto = ‘diklik’ then tampilin_biodata_ orang_yang_ dimaksud (semua page di reload)

Nah, kalo pake AJAX, jadi kayak gini:
1. Tampilin foto2x alumni
2. If foto = ‘diklik’ then tampilin_biodata_ orang_yang_ dimaksud (tanpa reload)

Dengan cara AJAX, kita cuman ngambil biodata foto yang diklik aja dan halaman tersebut nggak di reload. Jadi bisa hemat bandwith. Untuk cost benwit-nya kira2x kayak gini… (ini hanya perhitungan kasar loh… tanpa mempertimbangkan cache browser)

Misal:
1. besar halaman index = 100kb
2. besar halaman foto alumni = 500kb (karena nampilin foto2x)
3. Besar halaman biodata = 10kb

Cara biasa:
1. Tampilin foto2x alumni => 500kb + 100kb = 600kb
2. Foto di klik => 10kb + 100kb = 110kb
3. Total 710kb
Catatan: untuk nampilin halaman foto alumni atau halaman biodata harus meload halaman index.

Cara AJAX:
1. Tampilin foto2x alumni => 500kb + 100kb = 600kb
2. Foto di klik => 10kb + 0kb = 10kb
3. Total 610kb

Yup… kita hemat 100kb per klik foto. Jadi kalo aku klik 10 foto maka aku cuman butuh benwit 700kb. Sedangkan cara biasa butuh 1700kb. Beda 1Mb.. Gimana kalo ada 100 orang? beda 100Mb.. wow… ๐Ÿ˜ฎ

Kalo mau liat contoh ajax yang live coba aja buka email di http://www.gmail.com. Emg sih loading awalnya lama, tapi pas udah masuk rasanya ringan banget. (huehehehe.. pdhl aku sih pake yahoo standar ^_^).
Atau situs http://www.xtcabandonware.com (ini situs favorit ku untuk donlod game2x jebot ๐Ÿ˜› )

Nah itu dia AJAX, menurutku pribadi fitur utamanya adalah “hanya memproses dan/atau nampilkan yang dibutuhkan aja”.

Yup cukup contohnya, skrg kembali ke cerita ku.. ๐Ÿ˜›

Awal ceritanya ketika beberapa bulan lalu pengen nyoba2x AJAX..(udah lama sih pengen nyoba, tapi baru kesampean pas waktu itu ๐Ÿ˜› ). Naahh.. Kan aku orangnya pemalas :mrgreen: , so dari pada bikin dari awal mending nyari engine AJAX yang gratis en open source tentunya ^_^. dari googling2x dapetlah dua situs bagus ini: (untung dah tak bookmark)

http://ajaxpatterns.org/PHP_ Ajax_Frameworks
http://ajax.phpmagazine.net/php_and_ ajax

Ketika hati udah seneng, eehh… ternyata kebanyakan engine/framework yang ada itu jalan di PHP5. Ya udah, tak upgrade juga PHP4 ku ke PHP5 (di kompi sendiri). Ternyata script www.mideis.com (PHP4) ku kagak bisa jalan. Hiks2x.. ya udah turun pangkat lagi dari PHP5 ke PHP4 ๐Ÿ˜ฅ .

Setelah memilih engine2x yang gratisan, akhirnya pilihan ku jatuh pada => ajaxagent.v. 0.3
Kenapa aku pilih ajaxagent.v. 0.3?
1. Simple
2. Jalan di PHP4 en PHP5 (ini yang aku cari ๐Ÿ™‚ )

Bagi yang blon pernah atau yang udah pakar AJAX, cobain deh.. Caranya simple banget, tinggal ekstrak, masukin ke htdocs, jalanin samplenya tanpa konfigurasi sedikit pun. Tadaa…. keren kan? ๐Ÿ˜›

Hhhmm… walaupun ajax sudah banyak di puji2x orang, tapi bnyk juga yang mengkritiknya. Coba cek disini:

http://swik.net/Ajax/Ajax+Mistakes
http://alexbosworth.backpackit.com/pub/67688
(makasih buat sri atas link-nya ๐Ÿ™‚ )

Yup, itulah AJAX.. dengan berbagai kelebihan dan kelemahannya. Tapi bagaimana pun juga aku tetap menggunakan AJAX di beberapa hal untuk situsku yang baru ^_^ (tapi nggak semuanya AJAX, karena kalo semuanya pake AJAX nggak Search Engine Friendly).

Hmm.. lain kali aku pengen sharing2x info ttg url rewrite, wrapper, cms, no tabel, captca, innodb, xampp, dll. Bukan teknologi baru sih, tapi kayaknya menarik untuk dibahas :).

O iya, aku nulis ini bukan buat menggurui loh, aku juga baru belajar, so sama2x blajar aja. Mohon maap kepada para master kalo ada tulisan ku yang salah. piss… ^_^

Segitu aja dulu yah (qqq… pdhl udah mengarang indah ^_^)

Aku mau bertapa lagi nih… (puasa internet maksudnya, maklum benwit fren ku abis bulan ini. so ke warnet deh ๐Ÿ˜› )

c u next month… ^_^

Regards,

dj

2 Comments »

  1. […] akses yang aduhai… Pake ajax juga. Apa itu AJAX? silahkan baca di ‘STA 1′. http://namaku.dijas.net/2007/03/17/sta-1-ajax-oh-ajax/ dan yang ini […]

    Pingback by dj’s-Blog » STA 6 - CMS Showdown - PHPNuke, Mambo, Joomla, Plone, Drupal, Wordpress, B2Evolution, dll (bagian pertama) :: June 6, 2007 @ 10:54 am
  2. […] http://namaku. dijas.net/ 2007/03/17/ sta-1-ajax- oh-ajax/ […]

    Pingback by CMS Showdown « Jangan pernah berhenti belajar :: June 7, 2007 @ 1:20 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  1. You must be logged in to post a comment.

    Maaf, anda harus login untuk mengisi komentar.