STA 1 – Ajax oh Ajax… – update –

March 17, 2007 STA - Secangkir Teh Anget | Comments (1) dj @ 10:19 am

wow.. 🙂
pertama2x thx atas tanggapan semuanya, dari milis ini atau pun dari milis sebrang ^_^.
O iya, untuk contoh live AJAX silahkan cek disini: (tadi baru tak upload)
http://sta.dijas.net
itu ajaxagent.v. 0.3 , yang langsung aku ekstrak, upload, en tanpa modifikasi sedikit pun. kodingnya juga bisa diliat juga loh..

Ada info tambahan.. beberapa engine/framework AJAX, khusus untuk javascriptnya banyak juga yang menggunakan JSON (bukan nama orang tukang jagal yang di pilem2x loh :mrgreen: ). Denger2x sih JSON bnyk yang pake tuh.. coba di googling buat info lbh lanjut. atau ke sini:
http://www.json.org

O iya, ternyata aku ada trouble juga kalo menggunakan class pas pake AJAX. Soalnya definisi class hilang setelah halaman selesai di load. Jadi harus definisi ulang deh… hiks.. Tapi seluruh variabel yang di definisikan constant nggak hilang. (misal: define(“root” ,_PASS) )
Trus apa susahnya? Kan tinggal di definisi ulang doank? ya jelas susah dunks.. soalnya akses database ku yang menggunakan class nggak bisa berjalan dengan baik di AJAX WALAUPUN telah DIDEFINISIKAN ULANG CLASSNYA… huhuhuhu… 😥 .
Mungkin nanti aku tela’ah lagi deh.. mana tau ada yang kelewat (maklum masih newbie..) :mrgreen:

hmm.. karena aku posting ini nggak di satu milis, so rada repot jg untuk nimbrung ^_^. Jadi kalo ada nama yang nggak dikenal atau pembicaraannya blon pernah liat, ya sori mori… :green:

-Om firnas berkomentar-
1. bahwa AJAX bisa jalan di semua platform web programming, ga harus PHP.
2. ya udah segitu aja kali komentar “secangkir teh” dari gw, yah nanti kalo ada tanggapan lagi gw rusuhin lagi dah..
dst dst… (panjang banget nas ^_^) 😛

-dj menjawab-
1. Yup.. Ember… Tul.. dst.. hehehe. karena Aku skrg pake php so aku nyari engine/framework AJAX untuk PHP (jadi dari fungsi2x php men-create javascript untuk ditaruh di client).
2. Huhehehehe.. . tak tunggu rusuhannya deh… ^_^. Ntar di STA 2.. (awal bulan tapi 😛 )

-Mbah firnas en mbah inung membicarakan-
1. ajax ga ada yang nyiptain, dalam arti “orang ini lho yang nyiptain”.
2. bisa mas. dari ajax lu panggil method di server, trus server yang ngelakuin penulisan file di server….. …..karena pada dasarnya AJAX berjalan pada sisi client, AJAX sama sekali tidak memiliki akses untuk melakukan penulisan di server. kalaupun bisa itu berarti sudah diakalin oleh sang programmer web digabungkan dengan sesuatu yang bisa ngakalin si AJAX untuk melakukan server….

-dj nimbrung jg-
wah yang ini seru juga… :mrgreen:
1. karena AJAX itu menggunakan Javascript dan XML (bukan sesuatu yang asli baru), so menurutku penemunya yaa….. Hhhmm… sapa yah? ^_^ (egp dah..) 😆
2. Hmmm… sebenarnya aku blm liat engine/framework yang lain. tapi kalo dari ajaxagent.v. 0.3 (bisa dilihat di http://sta.dijas.net ), dia menggunakan fungsi javascript: agent.call(‘ ‘,’calc’, ‘callback’ ,x).
Fungsi ‘calc’ itu nama fungsi php, dan ‘callback’ itu fungsi javascript. Apa itu artinya?
Jadi inti dari fungsi itu adalah javascript memanggil fungsi php yang bernama ‘calc'(diolah diserver), kemudian hasilnya ditampilkan dengan menggunakan javascript dengan nama fungsinya ‘callback’. Artinya kita bisa menggukanan semua fungsi PHP. Aku nyoba di localhost untuk upload file dan jalan. Pemicunya adalah javascript, tapi tetap PHP yang melakukan upload. Sayang pas nyoba di live gagal.. hiks… 😥
Tapi pas aku googling banyak artikel tentang itu.. coba ketikin digoogle => upload ajax php (akan muncul banyak banget ttg itu) 🙂

-Bung Luhur en bung inung membicarakan: –
ngomong-ngomong ttg ajax yang memicu adanya sebuah teknologi baru (“versi marketer’s) web 2.0
ada yang tahu?

-dj berkata-
wow.. iya tuh.. (baru tau aku :mrgreen: ) web 2.0, menarik juga.. sering menggunakan tapi baru tau itu namanya web 2.0. hhhmmm… untuk referensinya bisa dibaca disini:
http://en.wikipedia.org/wiki/Web_2
http://www.paulgraham.com/web20.html

-Neng lira berkata-
tengkyu share nya jas, untuk upgrade pengetahuan. Akyu pernah nyoba ajax buat bikin datetime picker on Web tapi gak jadi-jadi..: P, trus tinggalin deh ..:D. Oya share tentang CMS juga dunk.., thanx.

-dj menjawab:-
Sama2x.. ^_^. Kalo untuk cms kayaknya ngebahas ngebahas url rewrite dulu, biar afdol.. hehehe.. tapi udah pengen jg nih ngebahas itu.. di STA 4 atau STA 5 nanti kayaknya pas tuh.. ^_^ 😉

-yang berkomentar lain2x-
hmm.. banyak jg yang ngasih pendapat en komentar.

-dj berkata-
Makasih jg yah… Senang bs sharing2x pengetahuan sama2x
hmm… bocoran dikit nih :D. Pas semester kemaren, di kuliah S2 ku ada tugas persentasi perorang tentang topik kecerdasan buatan. Ada satu orang yang membawakan topik tentang ‘Bagaimana usaha orang mencerdaskan komputer & membuat bodoh komputer’. 😮
So untuk STA 2 pengen sharing tentang itu… (mudah2xan awal bulan).
Menurutku lumayan menarik topik dr temenku itu, kita sering menggunakannya tapi kadang nggak sadar ajah :mrgreen:

Mudah2xan aku bisa ngeluarin STA dua kali sebulan. (awal bulan en pertengahan bulan)

Jangan lupa… STA = Secangkir Teh Anget….. (Dooohh… ^_^) 😆

Regards,

dj

1 Comment »

  1. […] Sekarang gmn dari segi kecepatan? Wuzz 1000x…. Drupal mempunyai prinsip meminimalkan request ke server (kayak akses database, dll), itu dibuktikan dengan kecepatan akses yang aduhai… Pake ajax juga. Apa itu AJAX? silahkan baca di ‘STA 1′. http://namaku.dijas.net/2007/03/17/sta-1-ajax-oh-ajax/ dan yang ini http://namaku.dijas.net/2007/03/17/sta-1-ajax-oh-ajax%e2%80%a6-update/ […]

    Pingback by dj’s-Blog » STA 6 - CMS Showdown - PHPNuke, Mambo, Joomla, Plone, Drupal, Wordpress, B2Evolution, dll (bagian pertama) :: June 6, 2007 @ 10:58 am

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  1. You must be logged in to post a comment.

    Maaf, anda harus login untuk mengisi komentar.